miércoles, 28 de enero de 2009

Breve sobre las confiterias más antiguas












Confiterías de Hellín en estas fechas de Navidad, tan dulzonas y golosas, insertamos los anuncios de tres confiterías de Hellín, publicados en la hoja informativa (boletín) “Semana Santa de Hellín” del mes de febrero de 1.949.



El de “LA FAMA DE HELLÍN”, al final del Rabal, propiedad de José Gil Losada, era popularmente conocido como la confitería de “El Mandilón”, o de “La Mandilona”.



El de “LA ELISA”, propiedad de Eusebio García Arsenal, situado en el centro del Rabal, con su tradicional tirada de peladillas en la procesión de San Antón.



Y el de “LA PÁJARA”, propiedad de Juan Losada Ruiz.



Los tres rivalizaban en su fina y típica pastelería. Los “milhojas” enormes con su crema pastelera, los “pitisuis” rellenos y acaramelados, o los riquísimos “merengues” un poquito tomados, junto a los suspiros, mantecados de almendra o rollos de hojaldre.
No digamos nada de los “cubiletes”, que eran de ensueño, junto al bizcocho calado.
Y como postres los “brazos de gitana” o el “huevo hilado”.
Algo de ensueño.
Los tres hacían sus caramelos para Semana Santa, y con las puntas, ya que todo era artesanal, daban cuerpo al rico “Aguamiel” del “Día de la Cruz”.
Todos han perdido ya su antigua ubicación.
“La Fama” desapareció hace bastantes años.
“La Elisa” y “La Pájara” subsisten hoy, pero en lugares del Hellín moderno.
¡Qué buen sabor de boca en Navidad!

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